Гефестион

Александр Нанси
Сквозь муки, боль, и в зной, и в холод
Мы высекали путь к Востоку.
Сквозь слезы вдов, болезнь и голод
Пускались в дальнюю дорогу.

В тени песков, через обвалы
Пересекали гор хребты.
В крови врагов купались скалы,
Кричали птицы с высоты.

И в сумерках ко мне являлся
В шатер усталый хилиарх.
И каждый доблестно сражался,
Пока стоять мог на ногах.

Огонь и дым, морские волны -
Мы покорили четверть мира.
Боролись на смерть наши воины,
И велика была их сила!

Как Зевс решил, в глубоком детстве
Соединились наши души.
Мы общий крест тащили вместе
И в океане, и по суше.

Твои поддержка и забота
Мне солнце заменяли в ночь,
Но я, мой друг с глазами Бога,
Ничем не смог тебе помочь.

И в звездном небе узнавая
Твой безмятежный лунный лик,
Роняю слезы, вспоминая
Твоей кончины страшный миг.