Поэзию познать, что грош блестящий

Роман Перфилов
Поэзию познать, что грош блестящий,
Достать со дна глубоких чистых вод.
Игрушечной луной, лучи струящей,
Блистает он… и кажется, что вот
Готова ухватить уже рука
Богатство нимф, войдя в хрусталь дрожащий,
Но в отсветах бокал речной лукав,
Предел глубин скрывая настоящий.
И длань, как паровоз уводит в воду:
Плечо сперва, с ним шею... броский грош
Не вытащишь, главу, покуда сходу,
В лучистый хлад воды не окунешь.
И буквенный всплеск чувств не выдаст дань,
Какой б она доступной не казалась,
Использующим, лишь тщеславья длань,
Которой вслед глава не увязалась.
Я тоже ухватить пытался прежде,
Одной рукой червонец золотой;
Уйдя же с головой в кошмар невежды
И грош никак не выужу простой...


13.05.16г.