Для Челябинскстата жизнь не плоховата

Кирилл Владимирович Ратников
Население Южного Урала может от души порадоваться своим жилищным условиям: оказывается (если верить данным, обнародованным сегодня «Челябинскстатом»), в среднем на каждого нашего земляка приходится 24 целых и ещё вдобавок 2 десятых квадратных метра общей площади жилья.
   
Да уж, такие впечатляющие цифры – сильная вещь! Это даже не пресловутая средняя температура по больнице, а прямо-таки новое слово в математике. Ну в самом деле, разве не остроумно придумано: сложить вместе роскошный метраж загородных коттеджей богатейших предпринимателей и тесную кубатуру панельных хрущевок нищенствующих пенсионеров, а потом разделить получившуюся солидную сумму на количество зарегистрированных по всей области жильцов, чтобы вышло некое среднеарифметическое число, смотрящееся очень даже прилично. Только вот никакого отношения к действительной обеспеченности людей жильем эти гипотетические квадратные метры, увы, не имеют. Всё остается, как и раньше, в соответствии с классическим распределением по принципу: где-то густо, а где-то пусто.

Но, впрочем, статистическим службам отнюдь не привыкать к подобного рода усредненным фикциям и мнимостям. Они ведь и величину среднедушевого дохода по региону высчитывают точно также, не делая никаких различий между служебными окладами чиновников и мизерными зарплатами бюджетников. Главное, чтобы в итоге выходило что-нибудь эффектное или, по крайней мере, не слишком скудное. По части создания виртуальной отчетности наши статистики подлинные виртуозы! Жаль, однако, что с реальностью все эти благостные показатели соотносятся совсем уж слабо.               

Как живет простой народ?
Это очень интересно!
Всё статистика учтет,
Собирая факты честно.
К сожалению, у нас
Слишком часто показуха:
На бумаге – эстра-класс,
А в действительности – глухо.

Вот, к примеру, взять жилье.
У подъезда – остановка,
И всегда вокруг нее
Сплошь стоянки да парковки.
Жалкий закуток двора,
Ни скамеек, ни качелей...
Грохот с раннего утра
Всю рабочую неделю!

Вместо зелени – бетон
Или пыльная щебенка.
Разве только на газон
Можно выпустить ребенка?
Уплотнительный тупик,
Никакой инфраструктуры.
Прок не очень-то велик
От строительной халтуры.

Почему не учтено
Это всё «Челябинстатом»?
Каждый перестал давно
Быть довольным и богатым.      
Для чего же делать вид,
Будто город наш в порядке?
Нет, статистика темнит:
В норме всё – и взятки гладки.

Горожан не проведешь!
Все проблемы видим сами.
Мир вокруг не так хорош,
Как в навязчивой рекламе.
Много нужно здесь труда,
А не болтовни банальной,
Чтоб жилищная среда
Лучше стать смогла реально.

13 мая 2016