Война глазами молодёжи

Ольга Лунова
"Война глазами молодёжи" —
Нам заявили на доске:
Мелком в натруженной руке
Писала та, кто знает больше.


Но Вы скажите, что писать
О днях, давно нас переживших ?
И тема громкая в тетрадь...


Мы поднимали мысли выше,
Пытаясь знамя ухватить
И бремя чести подавить —
И было в комнате всё тише,
И всё пуста была тетрадь.


Уже июнь за горизонтом,
А наши тихие деньки
От грома стали далеки —
Мы о войне не знаем толком.


Сегодня с ясным небосводом,
Увы, для наших поколений,
Понять, как мир с своих колений
В крови пятнал за поворотом,


Не
          Дано.


И реки воды с кровью пили...
Своих детей мы хоронили,
Чтоб что-то чуять о "войне" ?


Но ведь, в своей величине
Она затмит все наши души.


Мы голод, муку пережили ?
Чтоб этот ужас передать,
Войну ничтожно "просто знать"
По книгам, что для нас строчили.


Так вот и я не сделал, Боже,
О чём могу сказать нетленном,
Войну познавши только мельком,
Войну, "глазами молодёжи".

13 мая, 2016