II

Иван Дловз
II.

По закону тяжёлого времени люди должны были сплотиться, собраться в кулак. Но произошло отнюдь противоположное – каждый стал сам за себя, люди озлобились. Люди со злобой и порой до последней капли крови дрались за крупицы старого мира – за вещи, технику, то, что представляло интерес в этом мире. Нужны были обычные бытовые вещи: посуда, спички, хозяйственные принадлежности. А вот компьютеры и всякие цифровые гатдежы оказались ненужными игрушками в этом мире. Человек и так не очень то порядочное существо в новых условиях опустился ещё ниже в моральном плане. Все границы дозволенного были сорваны, старые боги свергнуты – всё ушло на задний план. На первый план вышло выживание, выживание стало Богом нового мира. В головах людей на место разума пришли забытые инстинкты. Человек превратился в животное, глупое, не жизнеспособное животное.
Выживание, ради выживания – тупик, нет никакой надежды на изменение окружающих условий, все шансы потеряны. Судьба давно давала людям намёки, на то, что необходимо изменится, изменится в лучшую сторону, но нет… Люди этих намёков не увидели ,и не поняли!
Как назвал человека один из философов ХХ века – «человек псевдо разумный», это действительно так! Людское общество в хороших условиях в моральном плане держится на сносном уровне. Но только до определенного времени. Когда материальных благ становится слишком много, люди начинают извращаться, как только можно, и как нельзя тоже. Такой же моральный спад происходит и в неблагоприятных условиях, таких, как наступили после этой войны.
Джейк мало чем отличался от других людей, всё практически то же самое, средне – статистическая картина поколения. Выживает сильнейший, и ничего более… Джейк не герой,  после Апокалипсиса нет месту геройству. Люди грызутся друг с другом и убивают себе подобных просто так, порой ради забавы.