Аналогия

Александр Сущенко 2
Что за грустная мелодия
В снежной песне января –
Заунывная рапсодия
Про далёкие края.

Про пустыню аравийскую,
Про барханы и пески,
Путь-дороженьку неблизкую,
Век ногами не дойти.

Веют ветры, веют скучные,
На зубах скрипит песок,
И вокруг пески зыбучие,
– Не дойдёшь! –
                Стучит в висок.

От жары глаза слипаются,
И язык во рту распух,
И уже, пустыня кажется
Не песчаной, снежной, вдруг.

Та же слышится мелодия –
Снега, холода и льда...
Вот такая аналогия
Возникает иногда.
               
                Янв. 2006 г.