Улыбка

Ирина Север Таганрог
        Женщина устало работала на огороде. Вечерело, поднялся лёгкий ветерок. До темноты всю намеченную работу не осилить. Нужно немного отдохнуть.   Она села в кресле под навесом и, что-то обдумывая, стала смотреть на небо с пробегающими сизыми облаками.
         А он был ещё юным и неопытным духом. Другие, заносчиво демонстрировали свою силу, пугая людей, волнуя животных. Духи обитали в некоторых домах, устраивая свои игрища. Метались по лесам, ероша шерсть у хищников. Вплывали в любые помещения, вползали в любые отверстия. Страх, который испытывали люди, не   понимая, что происходит, большАя награда для любого духа.
         Он был ещё юным и неопытным… 
Поэтому уединялся, и пробовал, пробовал свои силы.  Вот эта женщина – она устала, и нет никого вокруг. У него сейчас всё получится, только нужно сильно захотеть и постараться напустить жути!  Со стола слетела пустая пластиковая банка из-под сметаны и завертелась по часовой стрелке, вопреки дуновениям ветерка.
"Странно она кружится," - подумала женщина и, снова перевела взгляд к облакам. Банка со скрежетом прочертила прямую линию, привлекая к себе внимание и,  опять закружила в загадочном пируэте.  Так повторялось несколько раз.
Юный дух был в предвкушении – вот сейчас – сейчас он выжмет из её глаз страх, а может быть даже и панику!
Женщина, не отрываясь, смотрела на причуды банки. Потом,  как показалось духу, - о, ужас! - посмотрела пристально прямо в его глаза.
- Интересно, какой ты? – задала ему вопрос. Вокруг не было ни души.
Если бы он мог чувствовать, то, наверное, в эту секунду у него пробежал бы мороз по коже.
       Она улыбнулась таинственной улыбкой древней богини, поднялась и прошла сквозь него, возвращаясь  к работе в свой огород.