Рецепт окрошки от Баландина

Геннадий Баландин
Начинаем с заготовки березового сока для кваса. Март – апрель берем дрель со сверлом на 10, сверлим березу и забиваем в отверстие шприц на 3 мл. Приставляем свежую пластиковую бутылку, можно завернуть пакетом. Далее после сбора сока фильтруем на чайном сите и заливаем в чистые пластиковые бутылки объемом 1.5 - 2.5 литра. Заливаем до самой крышки и ставим в прохладное место. На длительное хранение заливаем в стеклянные банки с закручивающийся крышкой или бутылки. Сантиметр не доливаем до крышки, два до пробки. Чистую посуду ополаскиваем водой с содой, грязную стерилизуем. Ставим в прохладное место. В нержавейке хранить не получилось. Водянистый сок хранится плохо. Для быстрой закваски добавляем изюм или шиповник, закрываем не плотно - обычной пластмассовой крышкой. Чем теплее место - тем быстрее квас.
Делаем на квасе окрошку, когда потеплеет и «пойдет» дешевый зеленый лук или петрушка. Витаминное диетическое лечебное блюдо для усиленного поедания зеленого лука и петрушки. Основные составляющие: квас и лук и или петрушка. Дополнительные составляющие: вареное яйцо, вареная картофелина или две, кусочек сосиски или колбасы или мяса, укроп, огурец, редис. Можно салат, черемшу или щавель. Заполняем половину миски зеленью, вторую половину дополнительными составляющими в произвольных пропорциях, кладем майонез и сахар по вкусу и перемешиваем. Добавляем холодный квас, перемешиваем. Худейте на здоровье. Можно вприкуску сало или колбасу. Хлеб.