Я люблю свой город

Галина Павлова 4
Огромная! Великая страна!
Россия необъятная и все же,
Там, где родился ты,
Где ты живёшь всегда,
Земли той уголок – всего дороже.
На карте много городов больших,
А малых сёл и деревень - не сосчитать.
Но город есть один средь тысячи других,
И лишь о нём ты будешь помнить и скучать.
Раскинувшись полоской вдоль реки
За жизнь свою он много повидал:
С обозом соли проходили мужики,
 На встречу с ханом Пётр первый приезжал.
Мой город рос! На волжском берегу
Размеренный раздался стук колёс.
Как говорят, на радость нам, назло врагу,
С зерном проехал первый паровоз.
Из Азии товар и нефть, и лес,
Всё было здесь – торговля развивалась!
И вот тогда Великая страна
Заволжским крупным рынком наш город назвала.
В трудах, заботах шли года,
Мой город не сидел без дела никогда!
Покровской слободой он назван был тогда,
Храним людьми и Божьей Матерью всегда…
Прошли года, мой город стал Покровск,
А дальше Энгельс получил названье.
Но с именем любым он был родным,
И лишь гордиться им он вызывал желанье!
Таких людей мой город миру дал,
Которых будут помнить поколенья!
Здесь Лев Кассиль творил, здесь Шнитке музыку писал!
Здесь Кравченко и Мыльников полотна создавали вдохновенно!
И Толочков, и Виктор Ковалёв - дарили людям звуков красоту!
Их множество, талантливых людей, всех перечислить просто не смогу.
Нас знают и в стране, и в мире –
Здесь делают троллейбусы, локомотивы!
А мощный щит страны?!
Да хочется расправить плечи сразу –
Здесь! У нас! Крупнейшая в мире авиабаза!
Гроза всех террористов и врагов!
От наших «Тушек» у них стынет в жилах кровь!
И с небом город связан наш недаром –
СЮДА  из Космоса «шагнул» Гагарин!
Весь мир большой узнал тогда,
Где город наш! Где волжская земля!
Красив, уютен город мой!
Гордится наш народ тобой!
И Волга, омывая берег твой,
Любуется твоею красотой!
Мы, город мой, судьбой немного схожи:
Ты здесь родился, здесь «живёшь» - я тоже!
Сменил ты несколько фамилий,
Да и я, сменила, замуж выходя.
Есть в жизни трудности! – Я их с тобой делю.
От всего сердца я тебя люблю!

Павлова Г.П.
 май 2016 год.