Перечитывая Л. Н. Толстого

Марина Григорьева
Зарисовки. Наташа.

Тихо в доме. Бродит сумрак синеокий, незаметный.
Он предсказывает судьбы, оставляя нам приметы.
Зимний день короче ночи, но едва-едва родившись,
Он уходит, между прочим, с нами даже не простившись.
Тихо в доме. Дремлет кошка, согревая лапкой уши.
Синеокий бродит сумрак, будоражит взор и души.
Он предвестник ожиданья, он тревожит и волнует,
Словно первое свиданье, наворожит, наколдует.
Разрисовано оконце – филигранные узоры,
И последний лучик солнца к ним притягивает взоры.
Изумрудные соцветья поглощает синий вечер,
«Ах» - всего лишь междометье, как недолга эта встреча.
Гаснут свечи в канделябрах, отблеск на стекле играет…
За окном стучат копыта – уезжает, уезжает…
Уезжает, не простившись, растревожив сердце болью.
Сумрак, с вечером сгустившись, наполняет Мир любовью.
Пылкий взор туманят слезы, он уехал, не простившись….
И искриться снег морозный, в звездный отсвет нарядившись…


Илл.Д.Шмаринова, 1953-1955гг. Черная акварель.