Сверхновая

Алла Анатольевна Перелетова
Я поднимаю руки. Что я вижу?
Я вижу свет, как ни было б избито.
Мой сонный взгляд, в смятении забытый,
Следит за клином журавлей.

Люблю я всех. И всех же ненавижу.
Я падаю и поднимаюсь снова.
Передо мной сияние сверхновой
Сжигает прелести полей.

Сверхновая, напившись злого горя,
Перебирается ко мне все ближе, ближе.
Ее огонь смертельный пятки лижет,
Огонь - убийца праотцов.

А журавли кричат, киты им вторят.
Такой ценой дается этот космос!
Исчезли Амон-Ра, Юпитер, Кронос,
Исчезнет мир в конце концов.

Венера увязалась вслед за нами,
Серебряными идолами века:
От божества, небес и человека
До бедной совести моей.

Сверхновая! Глотая страх комками,
Ступайте прочь, полакомьтесь Венерой!
Мне жаль убийцу, вора и гетеру,
Мне жаль китов и журавлей!