Семечки в землю - 35

Забелкин Николай
Стихи из цикла: "Семечки в землю"

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
Кто-то растёт - вглубь,
Кто-то растёт - в глупь;
И выпадает в осадок
Разный от них - остаток:
От одного - только труп,
А от другого - звон труб…
Все те, кто жили вещами,
Становятся вещью - сами;
А те, кто музыкой жили,
Стать звуками в ней заслужили…
2016


РАЗНЫЕ СУДЬБЫ - 2
Одному свет весёлый весенний - сер;
Другой - и падая вниз, смотрит ввысь;
Один всю жизнь растит в себе смерть,
Другой всю жизнь растит - вечную жизнь.
2016


ЗАПОМНИМ…
Запомним - хотя и труден
Наш путь среди серых буден:
Людьми до тех пор мы будем,
Пока мы - чуть больше, чем люди;
Не в сверхчеловеческом смысле,
А в смысле духовных усилий…
Пусть руки мёртво повисли -
Жива в нас тоска по крыльям.
2016


В БЕСПЕЧНОСТИ…
Пусть правит бал сиюминутность -
Отчаиваться не с руки:
В беспечности таится мудрость
Живого - смерти вопреки.
Так одуванчик солнцем брызнет
Из туч растаявшей зимы -
И сразу станет смыслом жизни
Для мёртвой - до того - земли.
Вернутся к нам ещё не раз
Зима, тревоги, снег и лёд…
Но он цветёт - здесь и сейчас,
А значит - вечно он цветёт.
2016


ЗАСВЕЧЕННЫЙ СНИМОК
...Зажгутся рано фонари
В осенней меркнущей передней,
Откуда выпорхнет последний
Из бесконечных летних дней,
Когда - на фото посмотри -
Для нас пичужка вылетала
И даже что-то щебетала -
Я плохо слышал из-за ветра,
Но, кажется: «снимай скорей!»
Тогда тебе махал я веткой,
Снимая лето в стиле «ретро» -
Ты отрывалась от земли,
И я кричал тебе: «замри!»;
А ты опять не замирала -
И, улыбаясь, улетала,
Оставив след - нечёткий, светлый
На фотографии моей…
2016


ВЕРУЮ
Нам вера всё поможет превозмочь -
Сквозь смерть она ведёт тебя, меня…
Ведь если Бог нам уготовил ночь -
То будет ночь Его светлее дня.
2016