Харьков

Марк Постернак
Колесит по мостам Петербург
На трамваях Полтавского Шляха.
Ты всегда был товарищ и друг,
Хлебосольный, как парень-рубаха.

Ты пресёк провокаторов прыть,
И в года лихолетья недаром
В коммуналках умели дружить
Украинцы, евреи, татары.

И широким набатом Сумской,
И балладами улочек узких
Ты дружил и с цыганской тоской,
И с безбрежной сердечностью русских.

Я, как девку, тоску осязал,
Уезжая чужим и ненужным.
Грандиозный, как айсберг, вокзал
Даже летом не выглядел Южным.

Четверть века и вот я опять
Стал причастен к далёкому детству.
Нам нетрудно друг друга понять -
Ты всегда жил со мной по соседству.

Ты - как детства домашний уют.
Как мне было без детства - представь-ка!
Времена лихолетья пройдут.
Ты мой город. Ты родина. Харьков.