Я могу

Виталина Велиж
Когда так плохо – силы прочь,
Вверху туман, внизу дрожанье,
Пытаясь слабость превозмочь,
Одно баюкаешь желанье:

Остаться здесь, где ветерок,
Где небо, смешанное с солнцем,
Где туалетной мухи цок
Над бани старенькой оконцем.

Мушиный звон так сердцу мил, –
Кто б раньше знал, что это мило!
Сиди и плачь себе без сил,
Проси, чтоб те вернулись силы,

Чтоб просто грабли в руки взять,
Лопату, тяпку, просто лейку,
Работать просто и гулять,
Сидеть под солнцем на скамейке,

С детьми на озеро ходить, –
Земнее нет земного счастья,
И все твержу: «Я буду жить!
О, Боже, надо мною сжалься!»

И толстых мух и цок и звон,
Тепло от ветра перерывов –
Один про жизнь хороший сон,
Про суп с весеннею крапивой.

И сколько раз упав до дна,
Я вновь до неба подымаюсь,
Я жить Хочу, я Жить Должна,
Я снова к жизни возвращаюсь,

И я «Прекрасна и Сильна»,
И я «Живуча» непременно,
И потому что я «Нужна»,
Тяну я руки к жизни бренной,

Любовь, как рану, берегу,
Там, где одна, – там и вторая,
И «Не могу» на «Я могу»
Сжимая зубы, я меняю.