Легенда о соколе

Наталья Демьяненко
Морской водой окружена
Стоит на острове твердыня.
Её увидеть можно ныне
Так далеко она видна.

"Давно там рыцарь-сокол жил.
Проклятье ведьмы заслужил.
О замке том ходили слухи.",-
Рассказывали так старухи.

Он в сокола был превращен
Из зависти и лютой злобы.
И снять проклятье это чтобы,
Быть должен с девой обручен.

Мог ночью человеком стать,
Но только лишь погаснут звезды,
Проухает там филин поздно,
И будут крылья вырастать.

Гуляя вечером в лесу,
Увидела,что сокол ранен.
Домой решила принесу.
Пусть поживет у нас в чулане.

Его я окружу заботой.
Не будет трудной та работа.
Промыть скорее надо рану.
Она такой казалась странной.

На пол соломки постелила,
И улыбнулась очень мило,
И принесла скорей еды,
И ключевой дала воды.

К нему зашла проведать,ночью.
И растерялась,это точно.
Лежал красавец перед ней.
А кудри ворона черней.

Была на теле белом рана.
Ткань обвивалась вокруг стана.
Был очень бледен и стонал.
В бреду кого-то громко звал.

В чулане утром снова птица.
Вновь удивилася девица.
Как с человеком говорила,
Уход и нежность подарила.

И рыцарь-сокол ей открылся:
В походе он далеком бился.
Стрелою ведьмы ранен был,
Что остудить не может пыл.

Проклятье дева только снимет.
Колдунья эта сразу сгинет.
Коль люб женою станет пусть.
Узнает радость,а не грусть.

Счастливый сказки той конец
Детей благословил отец.
И много в замке том детей,
А мужа не было верней.