Я оправдаю

Галина Долина Красильникова
Он не успел и слова ей сказать,
Держа кинжал дрожащими руками.
Глаза голодные... Она смогла понять,
Что жизнь в опасности.

- А я ходила к маме.
Носила ей с картошкой пироги.
Хотите угощу?- спросила тихо.
Потом добавила:
- И третьего дня есть щи.
Сразила женщина убийцу сразу, лихо.
Он головой кивнул и проглотил слюну:
Он вспомнил, что не ел уже неделю.
И вспомнил мать и женщину одну.
И ноги переставил еле-еле.

Открыла дверь, впустила как родню,
На кухне хлопотала громко, слышно.
Он руки вымыл и подсел к столу.
Всё ел и ел. И не было всё лишним.
И стал одолевать бродягу сон.
Она бельём шуршала у кровати.
- А вы поспите. Я постелила вон.
Вам надо отдохнуть.
А я стираю, кстати.
Он спал и спал. Бельё его сушилось.
Он долго спал...

Открыл глаза, оделся, закурил.
А женщина молчала. Чуть смутилась.
- Ты не прогонишь? - он её спросил.
- Останьтесь, если некуда идти.
Он выдохнул. И сердце отпустило.
- Я оправдаю. Строго не суди.
А ты вчера тарелочку разбила...