Переносная версия

Елена Трофимова 6
Как граммофон – твоё открытое сознанье,
Его поток струится сквозь огромный рупор,
И без труда прекрасной музыки звучанье
Услышать каждый может – не впадая в ступор,
Как то бывает перед ватной тишиною
И непонятностью, которые типичны
Для моего сознанья: тихою струною
Оно звучит несмело. И на ключ скрипичный,
Как патефон, закрыто в старом чемодане:
Поменьше рупор, да и жизнь его потёрла –
Переносная мини-версия не станет
Твоим подобием. И сдавливает горло
Мне ком из мыслей, не озвученных, гонимых,
Но всё не изгнанных, отложенных на полку.
Ах, если б ты услышал их, ко мне клонимый,
Как к диску клонится тонарм, держа иголку.
И, словно этою иглою, метким взглядом
Попал бы точно на дорожку той пластинки,
Что каруселью пред тобою будет рада
Крутиться, разума открыв тебе картинки…