Никто не просит своей судьбы

Чароит Яна Григорьева
Не так легко обо всём забыть,
Но знать и помнить стократ сложнее:
Никто не просит своей судьбы,
Здесь каждый пленник её с рожденья.

Пусть изначально не все равны,
Но сделать выбор ещё не поздно:
В краю, который не стал родным,
Ответ найдётся на все вопросы.

Бывает, нам пара слов скупых
Приносит радость и утешенье.
Никто не просит своей судьбы,
Но нет причины смиряться с нею.

Всё, что позади остаётся,
О себе напомнит в свой срок.
Ночь длинна, но дождаться солнца
Можно на любой из дорог.
Впрочем, в целом итог известен –
Промедление не спасёт.
Если жив, то не стой на месте,
А не то зачем это всё?

Один не воин среди толпы,
Но холод льда по весне растает.
Никто не просит своей судьбы,
Он, если хочет, её меняет.

Важней всего не солгать себе –
Суметь, когда это будет надо,
Глаза в глаза посмотреть судьбе,
Не опуская впервые взгляда.

Там лишь глупец предпочтёт борьбу,
Где проще сдаться ветрам на милость...
Но если выбрал свою судьбу –
Иди за ней, что бы ни случилось.

Всё, что позади остаётся,
О себе напомнит в свой срок.
Ночь длинна, но дождаться солнца
Можно на любой из дорог.
Впрочем, в целом итог известен –
Промедление не спасёт.
Если жив, то не стой на месте,
А не то зачем это всё?