Эссе-9

Кишарон
                A la princesa

Струна комуза будто тетива
Тугая. Жизнь когда пустынна.
Хотим мы слушать мудрые слова,
В кругу сидящего, акына.
И слышим топот вражеских копыт -
Меч вскинула рука батыра.
Светило в ужасе главу клонит
Перед кровавой битвой мира.

Вновь окропишься кровью, ты, Тянь-Шань
Немало войнов станут тенью.
Жестокую свободе платим дань,
Не подвергая сей закон сомненью.
Не предадим мы памяти веков,
Идя за поступью заира.
У Белых Вод, бегущих с ледников
Супруга в юрте ждёт Эльмира.

Она сидит средь тёплых одеял,
В ночи укачивая сына.
Мальцу Аллах характер твёрдый дал -
Чуть вздрогнул голос старого акына.
Пустилась непогода снова в пляс:
То дождь, то пелена тумана.
Спи, засыпай, мой маленький Манас -
Надежды факел Кыргызстана.