На рубеже

Чароит Яна Григорьева
На рубеже событий и эпох —
Когда назад не сделаешь ни шагу,
Что стоят честь, и доблесть, и отвага?
И наша жизнь, и каждый новый вздох?

Пока плывёт над миром тишина,
Нам кажется, что будет всё, как прежде:
Мечты, дела, стремления, надежды...
Но в этот миг уже идёт война.

Знамёна на ветру, рога трубят —
Но всё сложней, чем может показаться.
А отступить ещё не значит сдаться —
Тут каждый выбирает для себя.

Есть путь, и он один возможен лишь.
Тем, кто умеет слушать, но не слышать
Не объяснишь, что "жить" не значит "выжить",
И ничего вообще не объяснишь.

Приходит час серьёзных перемен:
Враги кругом, друзей ничтожно мало.
Король погиб, а крепость устояла.
Но есть ли прок от этих мёртвых стен?..

А ты летать умеешь? Так лети!
Чтоб сделать невозможное возможным,
На грани между истиной и ложью
Единство в разобщённости найти.

Во тьме ещё сильней заметен свет,
А в крайностях не нужно чувство меры —
Познай предел и выйди за пределы,
Ведь в сущности границ... их просто нет.

Когда твой взгляд не больше, чем мишень,
Горят мосты, стираются основы.
Но вслед за ночью день настанет новый.
Мы встретимся ещё. На рубеже.