Утешительный аккорд

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Жил калека.
Струны дёргал -
и гитара отзывалась.
Пальцы скрюченные песне
мелодично течь мешали.
К хриплой деке
отговорки:
изо всех, мол, сил стараюсь!
инвалид никак я! - вместе
с похвалою прилипали.

Каждый думал:
"Вот бедняга...
Родился бы полноценным -
с неба падали бы звёзды
от игры его, и звери,
дальний угол
покидая
леса тёмного (где ели
беззащитных), - лить бы слёзы
стали, сделавшись добрее..."

Те молитву
услыхали,
что парИть привыкли, или
те, что в чан кипящий сунуть
норовили за проступки, -
инвалиду
руки дали
(как другим давалось имя):
дабы мог, лаская струны,
извлекать точнее звуки!..

Но калека
от гитары
отмахнулся, будто проклял.
На диване развалился -
полноценным гражданином...
...Человеком
принцип правит:
утешать себя игрою -
если чутким быть случилось...
музыкальным... дефективным...



30.03.2016