Вся жизнь игра

Николай Баникардт
Вся жизнь игра,
Мы в ней марионетки.
На отношеньях, будто в клетку,
То на излом грудную клетку…
Вся жизнь игра,
Мы сами для себя марионетки.
То душу закрываем в клетку,
То рвём от боли эту клетку…


Игра без правил, без пощады даром,
Цены не виданный предел.
Бывает так, что нечего на кон поставить,
Когда душой и телом опустел.

Чтоб сохранить себя в седле,
Нужно стянуть обломки масок.
И в мясорубке как филе,
Стать выше сортной массы.

Но даже этот форс-мажор,
Не даст покоя в амазонке жизни.
Как хищник, хищником сражён,
Охотник вновь становится добычей.

И даже если наплаву,
Пусть в теле есть ещё дыханье.
Но не закрыть уже дыру,
От бессердечных пожираний. 

Приманка яркая вдали,
Даёт надежду в приближенье.
Чем ближе, тем острей клыки,
Как блеф обрушенных волнений.

С капкана  вырвавшись хоть раз,
Уже преграда не помеха.
И всюду мечет зоркий глаз,
От недоверья к бессердечью.

Инстинкт даёт понятьям схему,
Как  план, рисуя издали.
Как излагая теорему,
Всё, разрушая на пути.

И страх продлится бесконечно…
Защита, нападенье лишь…
Так есть и будет длиться, вечно.
Игра - сплошная наша жизнь…