Тест

Юлия Лёшина
Вы подумайте, люди, о степени милосердия,
О степени свежести вашего сердца,
Для этого не надо прилагать усердия,
Не надо проходить особого теста,
Все это проверяется элементарно -
Обыкновенной  способностью жалеть животных,
Причем способностью постоянной,
Включенной и в теплых условиях, и в холодных.
Способностью, которая может работать
Не только в темном кинотеатре, где на экране
Страдает Хатико, и которому нужно хлопать,
Потому что он давно уж не с нами.
Эта способность, как в Лениграде блокадном,
Пробивалась  сквозь отупляющее  ожесточение,
Когда люди делились последним граммом
С собакой, умирающей от истощения.
И у тех, кто из дома горящего в первую очередь
Детей и коробку с котятами, а уж потом – телевизор,
Это способность в мире испорченном
Уметь контролировать свою низость.
Низость есть у всех, у каждого -  в той или иной степени.
И огромное море любви, пусть его берега далеки,
Найдите, люди, море это среди замшелой зелени
Вопреки черствости, равнодушию вопреки.