Адмирал - Масон

Михаил Блэк
БИБЛИОТЕКА  АДМИРАЛА-МАСОНА.
В областной библиотеке Архангельска хранится 147 томов в оригинальном и серийном золоченом переплете, с явно флотской символикой. История части этого собрания: судьба владельца, перипетии книжного собрания в хаосе 1-й мировой и гражданской войны – неожиданно оказывается связанной с историей рода Колчаков, создания Северного флота и тайн «Морской ложи» -- масонов с флотскими кортиками.
КОМАНДУЮЩИЙ – БИБЛИОФИЛ.
Все командующие флотами и флотилиями Императорского флота в 1-ю мировую войну: адмиралы Эссен и Непенин, Эбергард и Колчак, были бесспорно людьми образованными. Верховный правитель России так и вовсе был известным полярным гидрографом с мировым именем. Вот только не один их восторженный биограф сих флотоводцев не скажет об их библиотечных собраниях (хотя у адмирала Колчака отец был военным писателем и историком и уж у него–то наследственная библиотека в доме имелась). Первый начальник штаба и Командующий Морскими Силами Северного Ледовитого океана контр-адмирал Сергей Николаевич Посохов – был первым хозяином этой библиотеки. А еще родственником вице-адмирала А.В.Колчака по матери-донской казачки. А еще адептом масонской «Морской ложи», утонченным интеллектуалом, прозорливо предвидевшим и падение монархии, и гражданскую войну и ее исход.
В своей военно-морской службе он не был знаменит. Морской корпус окончил в 1887 году, а в академию не рвался. В должности старшего офицера крейсера «Олег» Посохов участвовал в Цусимском сражении и оставил об этом свои воспоминания (так многие участники оставили свои мемуары). В 1-ю мировую так же малозаметен: в декабре 1916-го стал командующим Морскими Силами Северного Ледовитого океана, 1 июля 1917 года был отчислен от должности в резерв, а 6 октября 1917 года (война еще не кончилась) уже был уволен в отставку «по болезни». Никаких орденов Святого Георгия и золотых клинков с надписью «за храбрость». Простота и проза службы. Сразу же после революции эмигрировал и участия в «белом» движении не принимал. Контр-адмирал Посохов скончался в 1935 году в Париже 69-летним  бездетным стариком. Но это сугубо официальная биография. Была еще неофициальная, масштаб которой доказывает известная только часть личной библиотеки адмирала-эмигранта.   
СТРАННЫЙ   КАТАЛОГ ФЛОТОВОДЦА.
В декабре 1916 года контр-адмирал Посохов, получив назначение в Архангельск, упаковал с собой только самые необходимые книги. Он ехал командовать фактически Северным флотом Российской Империи, но считал при этом необходимыми книги не по военно-морскому делу. Вот зачем, например, ему в Архангельске понадобилась книга Эдуарда Берентса «Масонство, или Великое царственное искусство братства вольных каменщиков, как культуроисповедание», изданная в Петербурге в 1911 году? Или почему под адмиральской рукой в разгар мировой войны очень необходима книга французского социолога Густава Ле Бона «Психология социализма»? Или уж совсем «не в тему», очень нужна была книга Командующему флотилией – автор французский социалог Пьер Дю Фуа «История проституции романских, германских и славянских народов», изданная в Петербурге 1907 году… Или «Основы психологии и логики»? И находилось же у главкома императорских североморцев время для изучения книги барона фон Викклера «Русская геральдика». Из 149 обнаруженных на складах Архангельской таможни книг с логотипом личной библиотеки адмирала Посохова – 30 напечатаны на европейских языках. Одна из них очень любопытна, в 1900 году в Берлине была издана «История Императрицы Екатерины II-й».
Весной 1917 года контр-адмирал Посохов упаковал книги в ящики и отправил в багажное отделение Северной Железной дороги, для возврата их в Петроград. Но эшелоны были забиты военными грузами, потом еще одна революция. И начался такой бардак, что книги из адмиральской библиотеки распаковали обратно лишь … в начале 20-х годов. И, не особенно рассортировав, отправили в фонды Архангельской областной библиотеки. Где они пылились забытые по начала 80-х гг. ХХ века.
КТО ОН  -- АДМИРАЛ  ПОСОХОВ?
Если книга для человека друг… То скажи какие книги ты читаешь и я скажу – кто ты! Анализ найденной в Архангельске библиотеки позволяет сделать следующий вывод. Контр-адмирал Посохов – это «алхимик» в мундире начала ХХ века. Только искал он не рецепт превращения свинца в золото, а некий «философский камень» -- этакий минерал, в котором должна быть сконцентрирована вся вечная истина. Фотопортретов адмирала-алхимика трудно найти, зато есть фото масонской грамоты выписанной ему в эмиграции крупным русским масоном – Василием Маклаковым. Вероятно, приобщение к таинствам «вольных каменщиков» Посохова случилось после русско-японской войны, когда он в своей книге отметил моральную и деловую деградацию верховной власти не только во флоте, но и во всей Империи… А юркие «братья ночи» подсказали интеллектуалу-книгочею якобы верный путь эволюции общества. Оттого-то и холоден был ищущий вечную истину флотоводец к военно-морской карьере и к кровавой суете гражданской войны. Весьма вероятно, что именно он первый, на правах авторитета старшего родственника, кто заинтересовал своего племянника – Александра Колчака  секретами масонского мировоззрения. Но в отличие от практичного племянника, дядя так и остался «братом» «Морской ложи» ищущим истину лишь над древними манускриптами. Несмотря на войны, революции и эмиграцию.
А его книги посетители архангельской библиотеки читают до сих пор. Только для получения знаний, а не рецепта «философского камня».

Михаил  Богданов