Не случайно мое возращение...

Валерий Пономарев 2
Неужели я рвался    из детства,
Торопился  умчаться скорей?!
Тормозило желания  сердце
Не спешило  оно   с якорей.

Их не  выстроить мне по  ранжиру:
- Как на первый – второй  рассчитать?
Я родился и вырос в Сибири,
Лес шумит - каторжанский этап.

Шел  Аввакум , потом Достоевский
Староверы сжигали  в огне…
В 21 – м  рванул  из – за хлеба
Бунт  жестокий  – Ишим   по весне.

Память! Вот что  обрел  я в разлуке.
В край родной , как стрела, из – за гор…
Сердцу ждать надоело  минуты
Постоянно  ведет разговор.

Имена…Сколько грома и шума!
Рубежом стал поход Ермака…
Победил он когда – то  Кучума
Рассказала об этом  река.

Придаю всегда фактам значение,
Ведь  без них нельзя выразить чувств…
Не случайно мое возвращение
Глубину постигаю, учусь.

На снимке: Кучум – гора на берегу реки Ишим. Фото из Интернета