Рыжая. Киев. Май. Девятое число

Ткач Елена
Словно наяву всё это вижу я:
Улицей горячей не спеша,
Солнцем поцелованная –  рыжая –
Так плывёт, что плавится душа.

Миру улыбается приветливо
Всем заметный юный демонстрант….
…Что такое с рыжей? Чем приметлива?
На груди – георгиевский бант!

Застывают вслед одни: «Бесстрашная!»,
У других свело от злобы рот
И уже несётся в  рукопашную
Ей наперерез безумный сброд –

Страшною ценою побеждённое
Самое доподлинное  зло,
Людям на погибель возрождённое…
Киев. Май. Девятое  число.
……………………………………………………..
Горько… Оттого ли, что не вижу я,
Отольётся ль детская слеза?…
Как же сможешь выжить ты там, рыжая,
В мире, где и в ясный день – гроза?…