Наталье Обинякиной

Владимир Осадчий
***
Чем меньше слов, тем ближе понимание,
тем легче строки в равенстве весов.
Я вновь ошибся в знаках препинания:
"Казнить, нельзя помиловать любовь".

Ты говоришь, что выдохлась до ижицы
от чтива несусветного вранья,
где буква "л" в любимицах не числится,
где во главе всех глав блатная "я",
и что мечты не дразнятся соблазнами,
и близость драки кровь не холодит...
поэзия народом не обласкана,
а господам тем более претит,
что новый день и с розами и с розгами,
и бьёт тебя, и гладит не любя...

Ты говоришь, что это всё не россказни,
но кто тебе поверит?
Только я.

2013

***
Май едва распечатал конверт,
Бог по небу рассыпал лимоны,
а в больницу повадилась смерть,
по палатам устраивать шмоны.
Матерь горя, владычица бед,
вечной боли спрессованный слиток,
ищет жертву на сладкий десерт
в заведении кислых улыбок.

Мал до смеха у жизни лимит,
и теперь на смешном удалении
злая смерть твоё сердце саднит,
и хоть падай пред ней на колени...
суетится, боится проспать
на премьеру последних мучений...
ты пустила её на кровать
и открыла коробку с печеньем,
помогла ей, косу расплести,
ведь косая во всём неумёха,
и просила, к реке отпустить
накануне последнего вздоха.
Нет, она и рубли не берёт,
и всё спорит, и спорит с врачами…

положить бы лимонку ей в рот
в заведении скорбной печали.

2016