Живу на первом этаже

Юрий Михайлов 18
Живу на первом этаже,
И… то и дело слышу:
«Бросай «подвал» – пора уже,
Перебирайся выше.
Спускают гадость на тебя,
И в окна смотрит каждый.
Живешь в дерьме, себя губя,
Утонешь ведь однажды…
Используй свой авторитет –
И будет все законно…
Сейчас плевал бы на берет
Кому-нибудь с балкона».
Признать готов: вверху светлей,
Паришь над всеми птицей.
Зато – под сенью тополей –
Видны людские лица:
Забота вечная в глазах,
Надежды свет капризный…
Я вижу перед жизнью страх
И опьяненье жизнью.
Еще – как в холод или зной
Растет, шалит, играет
День завтрашний, день молодой,
Удачный день для края…
Здесь утро радует росой.
Здесь солнце бьется в листьях
И дождик шлепает босой.
Здесь корни вечных истин.