Русская земля

Валентина Кияева
Снег накрыл деревню одеялом,
Занесло дороги и поля.
Под пушистым белым покрывалом
Спит моя кормилица-земля.
Спит земля,и ей,конечно.снится
Шорох листьев,ураган ветров,
Летних дней погожих вереница,
Отдалённый рокот тракторов.
А ещё земле,быть может,снится
Нежное журчание воды.
Колосится золотом пшеница,
Ждёт она уборочной страды.
А весною вновь земля проснётся,
Талой зашумит она водой
И от боли снова содрогнётся:
"Что же вы наделали со мной?
Заросли поля чертополохом,
Как немое страшное кино,
И весенних дней переполохом
Не любуюсь я уже давно.
Хлеборобы затемно вставали-
Где уж там теперешний размах-
Ведь меня вручную засевали,
Осенью пахали на быках.
Ни клочка земли не пустовало,
Урожаев не было плохих.
И о людях я не забывала,
Каждой пядью радовала их.
А в лихую,страшную годину
Я ли не прикрыла вас собой?
Верила народу-исполину.
Что же вы наделали со мной?"
Спит деревня,спит моя родная,
Только месяц светит ей в ночи.
Томно пахнет мята луговая,
И давно погас огонь в печи.
Люди спят,не зная,что ночами,
Бога о прощении моля,
Содрогаясь в муках,под ногами
Умирает русская земля...