Вихри гражданской...

Константин Симонов2 3
Клин запоздалый курлычет.
Ветер знобит до костей.
Небо, натучившись, хнычет
Над ковылями степей.

Где же ты прежняя удаль?
Сердца запальный намёт?
Может я что-то попутал ?
Тропки мой конь не найдёт...

Мне бы вернуться в станицу!
Вызнать - кто жив, кого нет.
Выпить из Дона водицы...
"Любо!" - услышать в ответ.

Вихри нас всех помотали!
Жаль быстроногих коней,
Что недобитых топтали...
Пена и кровь из ноздрей.

Лавой неслись брат на брата,
Жала тупили клинки.
То за идеи расплата...
Гибли в степи казаки.

Всех не укрыла землица,
Страха не знавших рубак,
И закрывались глазницы...
Только - "Прощай!" на губах.

Много из памяти стёрлось,
И никого не виня,
Чуб поседевший упёрся
В тёплую морду коня.