Признаки Жизни

Виктория Хаустова
Нам Жизнь даётся Богом свыше,
Её цена -  не медный грош;
Но если ты сегодня дышишь,
Совсем не значит, что живёшь.

Мы с детства знаем выраженье -
Ведь нас учили много лет,
Что Жизнь является движеньем,
А без движенья Жизни нет.

Но так ли это в самом деле?
Ведь Бог нас судит по делам,
И дух здоровый в нашем теле
Второстепенно нужен нам.

Не стоит, как и остальные,
За Жизнь движенье принимать -
У Жизни признаки иные,
И это нужно понимать.

Ты этих признаков названья
Крути почаще в голове;
И первый признак - Состраданье
Ко всем живущим на Земле.

Чужое горе к сердцу близко
Тот принимает, как своё,
В ком чётко виден Жизни признак,
Что Состраданием зовём.

Но если всё в груди сгорело,
Погряз ты в подлости и лжи,
Тебе поможет признак - Вера,
Ведь там, где Вера, там и Жизнь.

Поможет Вера паутину
Грехов с души смести на век -
Без Веры жив наполовину
На свете этом человек.

Очистит Вера душу, мысли,
Слезу с очей твоих сотрёт...
Но самый главный признак Жизни -
Любовь. Она в тебе живёт.

В часы печали и бессилья,
В потоке худших новостей,
Любовь тебе подарит крылья
И понесёт к твоей звезде!

Любовь полна благих раздумий,
Хоть забирает наш покой;
Не любит только тот, кто умер,
А если любит, он - живой!

Заметна Жизнь в весеннем звоне,
В вращенье спутников, планет,
И много признаков сторонних
Имеет Жизнь. И не секрет,

Что нам вещает телевизор:
Мол, в Жизни всё наоборот,
Что Жизнь - движенье, а не признак
Любви, Надежды и Забот.

Но Жизнь такая, как и прежде;
Пускай гудит о Ней молва...
Но раз у Жизни есть Надежда,
То значит, наша Жизнь жива!