Красное озеро

Татьяна Маликова
По легенде жил в конце XVIII века в Тамбове комендант Булдаков, отличавшийся особой жестокостью. Поговаривали, что и не человек он вовсе, а волк-оборотень. И не было ему большей радости - чем мучить и истязать своих пленников. Тела убитых слуга Булдакова сбрасывал по его приказу в озеро. От крови вода озера становилась красной. Так его и прозвали... 
Историю о коменданте Булдакове и Красном озере можно прочитать в книге "Легенды и предания Тамбовского края"
А.В. Сохранского.

***
В Красном озере вода – солона на вкус.
Зачерпнёшь рукой – не пей, выплесни в песок.
Наклонился над водой волчьих ягод куст.
С-под него ручьи бегут –
                мёртвый и живой.

В Красном озере вода – вязкая, как боль.
По запястьям оплетёт – сердцу не вздохнуть.
Бьётся, мается, зовёт – голос ли прибой –
Ближе к краю подойти, в омут заглянуть...

В Красном озере на дне не увидишь дна,
Бойся ноги замочить – чуешь ли беду?
А наклонишься к воде, лучше бы не знать –
Берега зачем круты, чьи тайны берегут.

Полоснёт по камышам солнца острый серп,
Брызнет тёплая заря и окрасит плёс.
В Красном озере вода – сладкая, как смерть.
Поминальным киселём стынет сок берёз.

Тополиных свеч канон гаснет на ветру,
Ржавью спекшейся саднят раны у рябин.
Вспомни всех по именам, кто схоронен тут,
Месяц хлебом надломи – помолись по ним.

В Красном озере вода – тихая, как стон.
Плач ли шёпот по волнам рябью пробегут
Ветер сдавленно вздохнёт, да не скажет он –
Берега зачем круты, чьи тайны берегут.