Вячеслав Молотов - Верни Полину!

Юрий Атман
Вячеслав Молотов при Сталине - второй человек в государстве.

В 1949 году Сталин заставил Молотова развестись с женой - Полиной Жемчужиной, и отправил её в ссылку в Казахстан на 5 лет.
 
=======================================
Из интернет:

http://www.languages-study.com/yiddish/zhemchuzhina.html

"Сподвижники вождя всех времен и народов собрались в Волынском - Сталин только что умер. Он еще лежал на кушетке, когда Молотов повернулся к Берии и сухо сказал:

"Верни Полину".

Ее привезли домой через несколько дней. Ходить она не могла, молчаливые и вежливые чекисты внесли Полину Семеновну на руках. Оказалось, уже месяц как она опять была в Москве и весь февраль шли допросы.

Готовился новый грандиозный процесс, к которому подверстывались и "дело врачей", и дело Еврейского антифашистского комитета, в котором Полина Семеновна Молотова-Жемчужина была когда-то на первых ролях.

На этот раз собирались сделать фигурантом на новом процессе и Молотова - для того Жемчужину и привезли в столицу из кустанайской ссылки."
===========================================
Вот вам и второй в государстве.