Родившимся в войну

Николай Фёдорович Алёшин
Вы в войну, может быть, потому родились,
Что земле надоели и стоны, и всхлипы.
Примелькалось ей видеть, как "тигры" неслись —
Из-под траков хлестали косматые глыбы.

"Мессершмитты" ревели свинцом и бронёй,
И посёлки сметали крутые пожары.
Да не с горя ль большого одна за одной
Ваши мамы в тот год лишь сынов нарожали?

Ни врача и ни фельдшера, но обошлись —
К медицине на фронт не пройти, Не проехать.
Вы, пожалуй, в войну потому родились,
Что земля тосковала по детскому смеху.

И ласкала она несмышлёных мальцов,
Укрывая от жгучих ветров ковылями,
Чтобы вы подрастали за павших отцов
Приучились дружить и с косой, и с граблями.

Чтобы к солнцу деревья от соков рвались
И в душе откликались земные тревоги...
Вы в войну, стало быть, потому родились,
Что Россия нуждалась в надёжной подмоге.

               
                1985