Белинский болен...

Николай Фёдорович Алёшин
Белинский болен... Вся душа в крови
От страшных схваток с извергами века,
Но в ней зажглась заря святой любви
В защиту горемыки человека.
Угрюмая Сенатская молчит.
Мороз царизма лица жжёт прохожим.
Но не уснёт перо во тьме ночи.
Гуманный критик отдыхать не может.
Ну как унять отчаянье в груди
И не скорбеть о душах самых чистых,
Когда повержен Пушкин в полпути
В зените лиры солнечной, лучистой:
Когда вулкан поэзии погас —
 И Лермонтов прощально руки вскинул?!
Не потому ли горем тысяч глаз
Россия тянется к больному сыну?
Он не умрёт в такой тревожный миг,
Когда толпа вот-вот рванётся в драку,
И сердце яростный бросает крик
На белую упругую бумагу.
Тот крик о русской славе и добре,
Рождённых в древности лихой отвагой,
Которой не хватает сей поре,
Подёрнутой смертельным душным мраком.
Попробуй этот крик останови.
Он разрывает рты простому люду.
И потому в душе заря любви
Горит, подобно таинству и чуду.
И высевает честная рука
Раздумий зёрна на листы бумаги,
Чтоб выросли в грядущие века
Колосья чести, совести, отваги.
Пускай везде, от глупости кружа,
Мерцают властных полицаев рожи,
Горит во мгле
                Белинского душа
И освещает путь родным прохожим.
Он будет вечно жить, коль вышел в бой
На крутизне разгневанного века,
Захлёстнутый немыслимой борьбой
За ум и честь, и совесть человека!

                1995

А.А. Наумов :"Белинский перед смертью"