Заря

Павел Грибачёв
    "Заря"
Она долго меня искала,
она долго, меня ждала;
над морями ветра гоняла...
Замирая: что шепчут ветра?
И, устали ветра от богини,
поклонились, на треть, темноте,
и вот, царствуют прочно в мире,
над водою и на земле.

... Не проходит и дня, с закатом,
на зло бесится, тишина;
но у зари, есть ветра-солдаты,
и она, стала очень грозна.

Не пускает она на волю,
свежий ветер идти погулять.
Оградила своё поле,
и гадает: как надо стрелять?

Зная, сказку, про все превращения,
вот, закрыла она глаза...
И, упала, к её изумлению,
не в болото, её стрела.

В город вольный, на чью-то улицу.
Кто живёт там? Купец или вор?
Вот Заря, начала уже хмуриться.
Идти замуж? Но это позор.

Не царевич, а так себе, "пташечка";
заколдован кем-то жених, и она,
выбирает рубашечку.
Очень много, наверно таких.

Помолюсь, и она помолилась,
поклонилась семи ветрам,
и исчезла тут, там явилась;
ну, понятно, где это "там".

Она любит прозрачной любовью,
она видит, что сердцу мило,
и на диво, вдруг солнце явилось,
в вольном городе, всё расцвело.

А жених, от невесты печалится.
- Не покажешь. Уж очень бедна,
в горькой думе, о чём-то куражится.
-Ну зачем? Ты? Ко мне? Пришла? Уходи.

-Не уйду.
-Уходи.
-Будь по твоему, но вернусь, через 1000 лет.
-Ой как долго
-Ну будь обездоленным. Я твоя и твоя, на век.
-Это кто, так умеет командовать?
-Это Время, его суди.
-А кто будет меня оправдывать?
-Пыль дорог и твои сапоги. Ты их сносишь, уйдя в "тридевятое", и вернувшись, быть может поймёшь.
Что такое, любовь, проклятая? Та, которую не вернёшь.
Она ждёт, ждёт и ждёт, что понравится,
только, только, ему одному; в чём попало идёт она каяться, а кто будет пред нею в долгу?

Долг велик будет, много же времени,
сам подумай, ведь 1000 лет.
-А платить, снегопады метелями, и стихии, ... пока это бред.

Но учти, что вернусь, и вернешься ты,
не прозревшим, и снова глухим;
не сумеешь понять безутешную, но себя, не отдам другим.

И исчезла, но боль вдруг отчаяния, на покинутого нашла;
та рубашка, печаль называемая, своё место, на теле нашла.

Пустоцвет, целый век стал маяться, пил вино, целовал много губ;
стал смеяться, не стал уже радоваться,
и стал зол на всё стал, глуп и груб.

И не ждёт уже счастья, загаданного,
и не ждёт ничего из добра, лишь стрела,
что упала негаданно, под подушкой лежит, стрела.