Видение

Андреас Досанов
Бледная дева одна над рекой
Молча любуется светлой зарёй.
Лёгкая рябь над водой лишь видна,
Дева печальна, как ночью луна.
Волосы чёрны, как небо без звёзд,
Лик её белый, как цвет снежных роз.
Хрупкое тело и кожа нежна,
Грусть бесконечно не сходит с лица.
Длинны одежды и тёмны, как мрак,
Пальцы нежны и легки, словно прах.
Тусклых зелёных глаз холоден взгляд,
Давящий, сонный, как снежный наряд.
Дева идёт, не касаясь земли,
Дымкой рассветной над нею парит.
К кому подойдёт иль увидит кого,
То сердце тревожно забьётся его.
Коснётся кого она мягко рукой,
Сорвётся ли с губ поцелуй золотой
Иль белым платочком взмахнёт у лица,
Её ль дуновенье летит свысока – 
Падёт тот, сражённый любовию к ней;
Его уж не будет сжигать сумрак дней,
Стук сердца отныне неведом ему,
Застынут глаза, он вернётся во тьму.
И будет наградой ему холод ласк
Её бесконечных, лёд тихих услад.
Подарит ему безмятежный покой
Бездонный её, девы, взгляд неживой.
Идёт дева гордо над чистой водой,
Владычица-смерть над жизнью земной.