Бог знает, где сейчас столетий медь

Лина Леклер
Бог знает, где сейчас столетий медь.
В канаве ли, в пыли. И вряд ли впредь
Прибавится грошей в пустом кармане.
Не знаем мы ни горя, ни беды,
А только запах теплой лебеды
И солнце, восходящее в тумане.

Вуалью бледной дымка на полях
И птицы, что взлетают второпях,
Прохожего усталого завидя.
К полудню черепица слепит глаз.
Как выпукла вся жизнь. Как ценен час,
Жемчужиной таясь средь сотен мидий.

Как будто над землей, как юркий стриж,
Ты в небе разогревшемся паришь
И видишь влажный лес и замок с башней.
И речку – с ней немало утекло
И судеб, и времен. И то, как зло,
Уходит в чернозем, лозу и пашню.

И все, что было страшною войной
Давно уже трава и перегной,
Но вечен виноград и поле с рапсом.
И всякая печаль уйдет туда.
Лишь колокол далекий иногда
Напомнит о веках скорбей и рабства.

13.05.16