Бездна

Дмитрий Ставрогин
В этих мутных глазах
И застывших часах
Проступают ее отпечатки,
В этих цепких руках,
Словно в ржавых крюках,
Умирают благие зачатки.

Она в каждом глотке,
В трещенах в потолке,
Вам покажется очень любезна.
Руку нежно пожмет
И вас к стенке прижмет
Эта мрачная общая бездна.

Она смотрит на вас
И не ровен тот час,
Когда бездна окажется рядом,
И вокруг, и внутри,
Ты скорее смотри,
Вас насытить готовится ядом.

Ее главный симптом
Заключается в том,
Что вам страшно с собой оставаться,
В горле судрожный ком,
И все мысли как гром,
Но руками вам не за что браться.

Увлеченья - их нет,
Ни один комитет,
Для души не оставил инструкций,
А тем временем яд,
Перемолит подряд,
Все остатки душевных конструкций.

И ищи от него
Для себя одного
Ты какое угодно лекарство,
Но уж поздно, дружок,
Ты ведь стерт в порошок,
Этой бездной, что строит здесь царство.