про маму и саву

Мишка Степанов
      Мама сказала Саве: ты будешь наказан.
 Нет. По другому: Ну, и схлопочешь дома ...
 Как не хотелось Саве домой возвращаться.
 И потянуло Саву совсем к иному.

 В восемь примерно, впервые сбежал из дома.
 Сидя с друзьями в удушливой теплотрассе,
 Очень хотел оказаться в постели, дома.
 Но было страшно, а значит, пришлось остаться

 Так и пошло, и лихие года полетели.
 Саве уж было примерно годков двенадцать.
 И тем уходам из дома, раз месяц и на неделю
 Мама давно перестала уже удивляться.

 Так размышляла: побесится и вернется.
 Да и кому он такой непутевый нужен?
 А в коммуналке, признаться, не очень удобно
 Жить вместе с сыном и новым почти что мужем.

 Саве четырнадцать. И не нужны конфетки.
 Где-то в тринадцать отвык он от них в спецшколе
 Тут посерьёзней забрали, на малолетку.
 Дали два года. И что не жилось на воле?

 В общем удобно. Маме не волноваться.
 Там ведь не звери, поди? Да и сын под надзором.
 В пол года раз на свиданке дают встречаться.
 Да и заставят, поди, кончить среднюю школу.

 ...Годы быстрее, и Саве уже за двадцать.
 Самостоятельный. Можно сказать что вырос.
 Мама совсем уж забыла о нём волноваться.
 Как то на семь лет пропал, и вернулся. И что случилось?

   Дни и недели, годики. Дальше годы.
 Савина мама давно уж седая старушка.
 Сава куда-то ушёл, как обычно, назад лет сорок.
 И почему то всё чаще в слезах подушка.

 Мысли всё строже: Да где же он, не путевый?
 Ох уж придёт... Ох уж тогда схлопочет!
 А та, что с косою, за дверью стоит, смеётся.
 Знает костлявая, что не придет сыночек.
 ...
   Вот и история. Только её, похоже
 Я не смогу, как всегда, целиком закончить.
 Сава ушёл. Мама ждёт Саву. Смерть хохочет.
 Трудно понять, кто и что от чего здесь хочет.

 Что здесь важнее? Привычка или надежда?
 Смысл искать, в этот раз будет проще простого.
 Сава вернется. Вернётся. А мама верит.
 А костяная, с косою, нежданчиком, но припрётся...