Смешно

Алексей Сыровежкин
На этот мир смотреть серьёзно
Я не могу уже давно,
И, глядя на то, как всё ничтожно,
Мне становится смешно.

Кто-то продолжает верить в бога
И в справедливость на земле,
Среди нас наивных много,
Даже здесь, на самом дне.

Кто-то верит в свободу, демократию,
В честность тех, кого он выбирает,
И в то, что раз в пять лет отдав свою симпатию,
Он важное решенье принимает.

Кто-то себя называет любителем природы,
Добрым и отзывчивым уверенно считает,
Но спонсирует жестокость ради моды
И для удовольствия животных убивает.

Кто-то попасть мечтает в рай,
Следуя заповедям только на словах,
Наполняясь безрассудством через край
И зная счастье только лишь в грехах.

Кто-то себя считает умным,
Быструю смерть за деньги покупая,
Посвящая жизнь вечеринкам шумным,
Вдыхая дым и бокалы ядом наполняя.

Почти все несчастны и живут,
Жаловаться на судьбу с детства привыкая,
И их дни в прошлое стремительно бегут,
На жизнь без цели и без смысла обрекая.

Они не научились быть счастливыми,
Но делают карьеру и чего-то добиваются,
Обвешиваясь погремушками красивыми,
И ещё больше заработать лишь стараются.

Они пленники долга, общества, работы,
Они зависимы, и каждый свои роли соблюдает,
Всё, что предписывается идеалом моды,
Но для чего они живут – никто из них не понимает!

Они восхваляют пороки, глупость, слабость
И смеются над проявлением силы и труда,
Безделье – их единственная радость,
И вся их жизнь полна стыда.

Но каждый себя считает правым
И стремится это показать,
И слогом непродуманным, корявым
Свою гениальность доказать.

О чём угодно говорить они готовы,
Но лишь бы только не молчать,
Среди людей половина – пустословы,
Которые мало думают и больше говорят.

И они же утверждать вновь станут,
Что сами ничего не знают их судящие,
Что такие, как я, в заточенье тихо вянут,
Не познав вкус жизни настоящей.

Безумец я, вы правы, правы,
Всю жизнь я был у вас в тени,
Я лишь мечтатель, живущий ради славы,
Пока вы счастливы в пыли!

Мне нет места в этом мире,
И я не соглашусь с безумными людьми,
Которые войну и жестокость делают кумиром
И разрушают красоту Земли!

Пусть кто-то вновь предлагает мне
Любить людей и стать добрее,
Их ничтожность оставив в стороне,
Но нет – я умру скорее!

Принять мир этот невозможно,
Но и изменить не могу я ничего,
И, глядя на то, как всё ничтожно,
Мне становится смешно.

2013