Тощие Лизы

Агата Бахрушина
Она хотела было уже вцепиться ему в волосы, но долговязый Ленц поднялся, схватил одной рукой тощие руки Лизы, а другой ткнул ее головой в подушку, — пускай, мол, бранится, и держал ее так до тех пор, пока она от усталости не уснула.

Братья Гримм «Тощая Лиза»



Тощая Лиза почти не стоит у плиты,
сколько ни бейся, в дому закрома пусты,
как не работай, припасов съестного нет,
тюря на завтрак, сухарики на обед.

Ты на дороге ни гульдена не найдёшь
сколь не ищи, но все сказки про клады – ложь.
Горькое горе мыкай и в ступе толки,
не для тебя в хлеву золотые телки.

Косточки кожей обтянуты. Мужу легко
шейку прижать подушкою за молоко
пегой бурёнки, что куплена лишь в мечтах.
Тощая Лиза, мечтай, дальше будет так:

город большой, где на каждом шагу – еда,
юные девушки любят здесь голодать,
комкая «гульдены» в тощих сухих руках.
Кровь стынет в жилах без капельки молока.