Не молчи гитара, говори!

Зоя Белончук
Ну-ка музыкант, пройдись по струнам,
Отзовись гитара под рукой.
Ты меня в сиреневую юность
Унеси с мелодией простой.

Истоми, разбереди мне душу
Не молчи, гитара, говори!
Я сегодня долго буду слушать
Песни все надрывные твои.

Унеси меня, моя гитара,
Унеси туда, звеня струной,
Где напев забытой песни старой,
Где рассвет мой юности шальной.

Где на заре росой умылись травы,
Разливая аромат хмельной,
Где склонился сонный клён кудрявый,
И плывут туманы над водой.

Там пожар малиновых закатов,
Песни заводные у костра.
Там мои друзья, с кем мы когда-то
Пели и мечтали до утра.

К нашим незатейливым палаткам,
К соловьиным трелям до зари
И к твоим губам, до боли сладким,
Возврати, гитара, возврати!

С голубыми летними дождями,
Время самой трепетной поры,
И всё то, что было тогда с нами
В звуках своих стонущих верни.

Громче гитарист ударь по струнам.
Набери серебряный аккорд.
Где осталась ветреная юность-
Там частица сердца до сих пор.

Ты звени отчаянно гитара.
Смейся, пой и плачь и говори-
Ведь молодость, как тот мотивчик старый
Смыли всю косые сентябри.