Родом из детства...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Родом из детства, мы все побратимы -
     Братья по детству, хоть было оно
     Разным у всех у нас и несравнимо.
     О, как давно оно было, давно!

     Годы прошли, пролетели как птицы.
     Память свою мы теперь ворошим,
     Милого детства листая страницы.
     Ими, не стертыми, мы дорожим.

     Память у нас удивительна всё же:
     Может она даже напрочь забыть
     То, что её недостойно, и может
     Что-то нетленным годами хранить.

     Да, не забыли мы мамины ласки,
     Нежный румянец родного лица,
     Бабушки мудрой волшебные сказки,
     Сильные, добрые руки отца.

     Помнятся игры в лапту или в бабки,
     Лыжные гонки, уроки борьбы,
     Слезы от боли-обиды украдкой,
     Рыбная ловля, поход по грибы.

     Помнится знойное сельское лето,
     Запахи скошенных трав и цветов.
     Игры в ту пору у нас под запретом -
     Знали мы дело свое и без слов.

     Помнится, даже случались и драки,
     Повод - порой безобидный пустяк.
     Были же, были средь нас забияки!
     Вспомните, разве всё это не так?

     Помнится, помнится... Время порою
     Нас возвращает на годы назад,
     В памяти вновь вереницей живою
     Видятся лица из детства ребят.

     А иногда вдруг покажется: это
     Было всё так бесконечно давно...
     Детские годы промчались ракетой,
     Их возвратить никому не дано.

     Детские годы. В деревне, поселке,
     В каменных джунглях больших городов -
     В памяти всех остаются надолго
     Детская дружба, мечта и любовь...