Он открывает мир

Рената Юрьева
- Недалеко, недолго, слышишь?
Не пачкайся и не дерись,
Не лазай на забор и крыши,
Машин летящих берегись!

Ты понял, что тебе сказала? –
Заканчиваю монолог.
Послушно голова кивала,
А сам спешил уж за порог.

Душа воспрянула крылами:
Свобода! Солнышко! Трава!..
Так было некогда и с нами:
Вели нас чувства, не слова.

Теперь и он бежит по лужам,
В восторге от блестящих брызг!
Все нипочем: ни дождь, ни стужа.
С качелей слышен громкий визг:

Взлетает выше, словно птица, -
Кто не мечтает полетать?!
А можно даже попроситься
На тракторе чуть покатать!

Вести серьезные беседы
С дружком о скорости машин,
Держать упрямые победы
В колючих зарослях малин,

В песке испачкаться на совесть,
А можно покосить ковыль,
Узнать волнующую новость
И самому придумать «быль».

Турник освоен и заборы,
Изучен каждый уголок…

Он открывает мир, просторы,
Неугомонный мой сынок.