Подвиг Вячеслава Молотова и Энделя Пуусэппа

Юрий Атман
В мае 1942 года Сталин отправил Молотова в абсолютно секретный полёт для судьбоносных переговоров.

Не самому же лететь.

В Англии и Америке нужно было оформить договорами уже идущие полным ходом поставки по Ленд Лизу и принципы взаимодействия с союзниками. О многом договориться.

Выбрали маршрут над воюющей Германией.
Самолёт ТБ-7 (ПЕ-8) Туполева и Петлякова - тогда самый тяжёлый и самый дальний бомардировщик.

Лететь - на максимально возможной высоте, выше 8 км., а кабина не герметизирована, морозно, 40 градусов, и дышать от кислородной маски, и никаких тебе удобств. Чай не современный лайнер, и даже не ТУ-114.   Главное - проскочить над Германией незамеченными.

Выбрали экипаж Энделя Пуусэппа, полярного и военного лётчика.
Этот лётчик славился исключительным мастерством и надёжностью.

Полёт был чрезвычайно рискованным.

Этот важнейший зпизод войны закончился благополучно.

Молотов удачно провёл переговоры.
Лётный экипаж выполнил свою героическую работу.

После возвращения Молотов рассказывал ТОЛЬКО о трудностях этого полёта, и о лётчиках - с восхишением.