Средневековье Проклятье Тамплиера

Елена Лог
Март выдался холодным и сырым
Накрапывал противный мелкий дождь
Костёр погас. Торговку  била дрожь
Меж тем ей муж на ухо говорил:
Не бойся Жанна, что ты, Бог с тобой
Толпа огромна, и с какой же стати
МолЕ вдруг насылать на нас проклятье
Да тут людей как ос гудящий рой
Не разглядишь. Мы были далеко
Хотя пришли пораньше и обидно
Что стража оттеснила, плохо видно
И дымом в нашу сторону несло
Слова предназначались королю
Не плач дурёха, ну понятно, страшно
Семь лет держали осуждённых в башне
Зачем сжигать их было, не пойму
А самый главный, тот седой старик
Не поделил с Филиппом  что-то верно
Я краем уха слышал «что» примерно
Ну, надо ж так кричать в последний миг
Как будто в Преисподней Сатана
«Воздастся справедливая вам кара»
Аж пот прошиб, от этого кошмара
Сгорело всё, рука точит одна
Казнь не моя и не твоя вина
С неё нам ни убытка, ни навара.

Лицо Великого магистра, пожираемого пламенем, было повернуто к королевской галерее. И громо-вой голос, сея страх, вещал: Папа Климент.., рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп.., не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздается вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..      Морис Дрюон  «Железный король»
Жак де Моле–Великий магистр ордена Тамплиеров сожжён на костре 18 марта 1314 года