Ванька-встанька

Лариса Соколова
 В игрушке детской Ваньке-встаньке,
 лучистый, чуть с хитринкой взгляд.
 Через него на мир сей глянь-ка,
 шагнув во времени назад.

 Россия в тихом покаянье
 с руками, сжатыми к груди,
 хранит высокое молчанье
 о переменах впереди.

 В любом заметная тумане,
 как враг к земле её не гнёт,
 она, упав, мгновенно встанет
 над тем, кто в пропасть упадёт.

 В ней полной жизни равновесье:
 верх лёгок - ноги тяжелы.
 Она - царица поднебесья,
 огонь над тучами золы.

 Её свалить не раз пытались
 заморских стран здоровяки,
 да сами мёртвыми остались
 лежать на дне чужой реки.

 Россия молится, постится,
 и покаянною душой
 светла, как млечной клети птица
 в порыве радости большой.