Рудольф Нуреев

Марк Горбовец
Солист советского балета,
Искусством танца, восхитивший Мир,
Пронесся над планетой, как комета,
Стал европейской публики кумир.

Поднялся он на сцене Мариинского театра,
В Париже с ним он на гастролях был,
Там выпала ему признанья карта,
Там Миру он себя открыл.

Там принял судьбоносное решенье
Домой не возвращаться в СССР,
В ответ на зависть, рану униженья,
Запрет властей закрывших в Лондон дверь.

В Европе гений сам пробил себе дорогу,
Став Конвент-Гарденскою, Лондонской звездой,
Он дал блистательных гастролей очень много,
Весь мир пленял непревзойденной танца красотой.

В Париже он Гранд-оперы балет возглавил,
Парижской публике свои эмоции дарил,
Как балетмейстер и солист себя прославил -
Танцовщиком в двадцатом веке лучшем был!

России не впервой искусство мира славить,
Своих талантливых сынов терять,
Способны сами крылья гении расправить
И ярким звездным светом космоса над землей сиять!