К православным белорусским святыням

Елизарова Надежда
  Жаркое лето, июнь. Загорать бы где-нибудь на Каме или того лучше уехать куда-нибудь на отдых. Но нет. Не раздумывая о житейском, я мечтала опять отправиться в паломничество с намерением поклониться новым православным святыням. Душа горела желанием  обрести новых молитвенников перед Господом. Сердцу хотелось мира, покоя и новых впечатлений. Как колокольный звон навевает мысль о храме и призывает к молитве, так этот же глас Божий звучит всегда в моей душе, призывая к новому знакомству со святыми местами, с жизнью святых угодников Божиих. Это уже давно стало неотъемлемой частью моей жизни, хочется чего-то возвышенного, неповторимого и неземного. Только в святых местах душа полностью освобождается от тягости житейской и черпает силы. Трудная и дальняя дорога нисколько не страшит – с нами Бог.

  Не прошло ещё года после паломнической поездки в Украину, не утихли крымские воспоминания, как пришло время собираться в очередное паломничество. Почти в том же составе, все те же знакомые и уже сроднившиеся по православному духу паломники, нынче мы снова посетили святые места зарубежья, только в этот раз православные святыни Белоруссии. Два дня пути: день в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре у Преподобного Сергия Радонежского, на другой – уже утром были в Минске, где нас очень радушно встретили монашенки Свято-Елисаветинской обители. Все три дня проживали в Доме паломника, пусть хоть и в многоместных, но в уютных номерах. Здесь же нам была предложена приготовленная с любовью и молитвой монастырская трапеза. Благодатно тихо и спокойно, даже не скажешь, что расположен  он возле Минской кольцевой автомобильной дороги. Сам же вновь построенный за несколько лет основной монастырский комплекс находился  от места нашего проживания в полутора километрах. Сюда мы пришли и в первый день нашего знакомства с Минском,  и во второй на Богослужение, здесь же исповедовались и причастились  Святых Христовых Таин, слушали беседы духовника этой тихой святой обители, протоиерея Андрея Лемешонка. Кстати, священник Андрей Лемешонок награжден премией Президента Беларуси за вклад в духовное развитие народа.

  С упоением мы слушали рассказ об истории монастыря, поведавшего нам молоденькой монахиней Матроной. С какой-то тихой, струящейся любовью рассказала она короткую историю строящейся обители. Понимая, как это трудно и почти безумно, священник вместе с монахинями решил просить благословения на строительство у старца отца Николая Гурьянова, отправившись на остров Залит. Рассказала, как плыли на лодках монахини в белых одеждах вместе со своим батюшкой, а на берегу уже встречал их радостный отец Николай, который и знать не знал, что спешат к нему за советом, но встречать вышел – ждал. Как благословил он быть Свято-Елисаветинской обители в Минске и сделал первый взнос – пять рублей, сказав при этом: "Остальное народ доложит". Я вспоминаю, эти же слова, сказанные и протоиереем Андреем во время беседы его с прихожанами, и слова монахини Матроны, что ничего не строится без соделания души Господом, если Он берет твою душу в свои руки, то и всё остальное получается. Помнят здесь до сих пор благословение батюшки Николая, и как, вернувшись с острова, отправили в мир сестер со "карабоночками". Везде они были и на улицах, и в магазинах, и в институтах, и на заводах и собирали на жертвочку. И души людские давали на монастырь свою копеечку. Действительно, то, что построено здесь, и мы видим всё это своими глазами – Божье чудо.

  Свято-Елисаветинский женский монастырь основан совсем недавно, в 1999 году на месте, где прежде церквей не существовало. Назван он в честь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. В величественный ансамбль монастыря входит два больших прекрасных храма. С благоговением все мы прикладывались к частицам мощей многих святых в Свято-Елисаветинском храме. Спустившись по лестнице этого храма, попадаешь в Свято-Никольский храм, самый первый в обители, где находится чудотворная икона Святителя Николая. В крипте храма во имя Державной иконы Божией Матери с понравившейся нам уникальной мозаикой византийского образца находится крестильный храм Царственных Мучеников, особо впечатливший каждого. Здесь мы с воодушевлением рассматривали росписи на стенах  и мраморную купель удивительно тонкой изощрённой работы. Кто-то даже протянул руку в прозрачную воду купели, в которую самостоятельно спускаются взрослые и окунают младенцев.

  Все внутреннее убранство храмов изготавливается в мастерских монастыря. Нам посчастливилось побывать  в иконописной, мозаичной, столярной, мебельной, резьбы по дереву. Здесь же, в своих мастерских, шьют одежду и облачения для священнослужителей, делают сувениры, которые охотно мы приобрели для подарков своим близким. В лавках и магазинчиках  продается собственная сельскохозяйственная продукция, мед, травы, бальзамы. Нас же, больше заботившихся о мирском, радовали вкусные ужины, приготовленные из собственной сельскохозяйственной продукции, свежая выпечка с творогом, травяные чаи и ароматный кофе.

  Сестричество – вот монашеский труд и послушание в обители. Сёстры и монахини осуществляют благотворительную деятельность в республиканской клинической психиатрической больнице, находящейся рядом с обителью, где 2000 страждущих пациентов, интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города. Оказывают духовную помощь людям, несут свет и тепло туда, где все пронизано, искажено скорбью, отчаянием, стараясь помнить, что надо служить и сеять, не ожидая немедленного плода или награды.

  На высшем подъёме прошла экскурсия в Воскресную школу в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при монастыре. Всё на современном уровне. Вот где действительно хорошо, комфортно и уютно. Мы словно окунулись в иной мир. Пройдя по коридорам, группам и классам, получили столько позитивного, что до сих пор охватывает ощущение тихой радости и спокойствия. Очень сильно впечатлили детские рисунки с изображенными на них ангелочками, ликом Спасителя и Божией Матери, театральная и мультипликационная студии, где дети под руководством по-настоящему позитивных педагогов, обладающих удивительными качествами души и талантами, создают спектакли и мультфильмы. Особенно были поражены интерьером игровых комнат и классов, в которых занимаются от 12 до 15 детей. Не оставил никого равнодушным физкультурный зал, ни взрослых, ни детей, где последним было предложено побегать по спортивному лабиринту. С увлечением мы слушали рассказ директора, который провёл нас по всем пяти этажам, с восторгом рассказывающего о детях и самой Воскресной школе, что главное, как и в любой Воскресной школе – это Литургия, где дети могут видеть живую православную веру, где причащаются Святых Христовых Таин, после чего идут на трапезу. Это тоже своеобразный урок, где они учатся вместе молиться, вести себя за столом. Причем здесь дети получают не только телесную пищу, но и духовную: за трапезой учитель читает вслух историю праздника, житие святого или поучительный рассказ. После трапезы ребята отправляются на третий урок под общим названием «Закон Божий», программа которого разработана для каждого класса. После всех занятий у детей есть возможность посещать кружки (церковного пения, рисования, рукоделия, рукопашного боя, иконописный, театральный, батлейка и фотокружок), которые так же, как и остальные уроки, приближают преподавателей, родителей и детей к одной из главных целей – созданию общины, единой христианской семьи. Мы узнали, как интересно проводятся в Воскресной школе праздники, где каждый ребенок может творчески раскрыться и проявить свои способности. Такое чувство, что здесь любой человек обретает поддержку, ему рады, в его жизни принимают участие. Хочется верить, что дети, которые приходят сюда, уже ничего плохого не сделают, что зёрнышко святости внутри каждого даст свои росточки.

  Невероятно впечатлил и масштаб подворья этого монастыря, которое тоже опекают монашествующие сестры. Промыслом Божиим эта земля отдана монастырю для ведения подсобного хозяйства. Господь дал землю, Господь привел и насельников… из подворотен, вокзалов, больниц, приемников-распределителей. Странствуют по свету души, ищут пристанище, прибежище, еду, и неясно видят свой путь, да закругляются земные пути. Мы приехали в этот зеленый уголок среди холмов и перелесков. Но не скажешь, что живут и работают здесь бомжи и пьющие несчастные, потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, наркоманы и инвалиды. Непросто идти вместе, тем более, если в прошлом скитальческая жизнь, наркотики, тюрьмы. Только здесь человек начинает осознавать, куда он идет, обретая веру с каждым мгновением. Вот, где врачуют тех, кто не поместился в этой жизни, где нет безработицы. Под опекой монашествующих сестер насельники трудятся на фермах, полях, в саду, на пасеке, даже создан собачий питомник. Осваиваются заброшенные земли, оживают и окаменевшие сердца. Кто-то строит дом, кто-то печет хлеб, кто-то косит траву. Трудовой день начинается и заканчивается молитвой. Каждый день братья читают акафист пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в честь которой построен красивый храм. Конечно, там непросто. Монахиня Матрона говорит, что подворье – это постоянная сердечная боль. Но, несмотря на трудности, жизнь идет вперед. Увидев, что тут изготавливают в мастерских, что сажают  на огромных огородах и в теплицах, диву даёшься. Сколько ж нужно труда, чтобы создать такое подсобное хозяйство? Впервые и только здесь я увидела среднеазиатских овчарок, их такое множество, что дух захватывает. Как отрадно, что есть такие места, где могут найти приют оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, искалеченные грехом люди, где могут обрести новую жизнь и встретиться с Богом выброшенные на обочину этого мира. Это чудо, когда человеческие пути сливаются в одну дорогу под началом добрых и отзывчивых, горящих великой любовью монастырских сестёр.

  Не понаслышке поражает и то, какую продукцию изготавливают сестры Свято-Елисаветинского монастыря: мыло ручной работы, шампуни натуральные, крема, настойки, бальзамы, травяные сборы. Такой аромат стоит от всего этого в церковном магазинчике – не надышишься! А ведь всё это я покупала у нас на выставке-ярмарке, организованной чуть больше полгода назад монашествующими сестрами этой славной святой обители. Как с теплом и любовью они приезжали к нам в Алексеевское на фестиваль православной культуры «Единая вера – единая Русь Святая» из Беларуси, так с теплом и сердечной радостью я вспоминаю о том, что теперь и я побывала именно в этом монастыре и молилась за своих родных и близких в его храмах. Свято-Елисаветинская обитель, как островок в житейском море, островок радости и спокойствия, оставивший память о встрече с Минском, ее монашенки – это чудо, утешение и радость. Мир и покой в душе – вот, что я могу добавить о нашем пребывании там. Как тут не сказать – промысел Божий!